«шахматами нужно заниматься тогда, когда ребенок к этому готов»
Труб Анатолий Владимирович
4-12 ЛЕТ
КОД ОБЪЕДИНЕНИЯ:

Представители Русской Шахматной Школы (РШШ)
Шахматы — в массы!
Школа 2086 сотрудничает с Русской шахматной школой уже не первый год. Новый учебный сезон постепенно набирает ход, а значит, пришло время большого разговора.
— С чего началось сотрудничество с Русской шахматной школой?
— Школа 2086 уже давно популяризирует шахматы. Но стабильно проводить занятия получалось не всегда. Хотелось иметь некую тренерскую структуру с возможностью использования не одного тренера и, разумеется, на постоянной основе. В этом отношении РШШ, в которой трудится свыше 40 тренеров, подходила оптимально. Наше сотрудничество со школой 2086 — одно из самых крепких.
— В чем уникальность такого проекта?
— Основатель РШШ - Антон Кузин в свое время решил внедрять этот вид спорта в образовательные учреждения для того, чтобы в каждом районе Москвы была своя шахматная площадка. Это удобно не только для детей, но и для родителей. Все рядом!
— Школа 2086 - одна из таких площадок.
— Совершенно верно. Считаю, что школа максимально использует те возможности, что у нее есть. Поверьте, мне есть с чем сравнить. Руководство спортивного клуба «ШКОЛА» четко знает, какие условия нужны для тренировок. И еще один важный момент: среди тренеров в школе есть бывшие спортсмены, следовательно, тренировочный процесс проводится на профессиональном уровне.
— В новом сезоне появятся новые турниры?
— Помимо ежемесячных турниров по «быстрым шахматам», планируем проведение в стенах школы 2086 турнира «Белая Ладья» и в этом большая заслуга Антона Кузина.
— Помимо «Белой Ладьи» в каких турнирах ученики смогут проверить свои силы?
— В ДЮСШ имени Ботвинника выступим, хотя там состав сугубо профессиональный, собирается он со всей Москвы. Кандидаты в мастера спорта, в основном. У нас же уровень средний, второй разряд. Так что кандидаты обычно ведут борьбу за первое место, ну а мы их подпираем снизу. В прошлом сезоне я омолодил состав и вместо старшеклассников добавил двух девочек из начальной школы. Они выступили достойно. Разумеется, школа заинтересована в том, чтобы ее воспитанники выступали на турнире как можно лучше.
— Поделитесь ощущением: шахматы популярны в нашей стране?
— Однозначно ответить сложно, но мне кажется, что этот вид спорта переживает сейчас подъем. Но есть особенности. Если рассматривать другие страны в Европе или в США, то там делается акцент не на профессиональные шахматы, а на внедрение этого вида спорта в массы. Основной охват желающих заниматься - это ребята возраста начальной школы. И только 10 процентов из них мечтают заниматься шахматами профессионально.
— Кто сейчас лидер в шахматном мире?
— Китай и Индия работают по советским методикам. В этих странах созданы настоящие инкубаторы по производству чемпионов.
— А что с нашими инкубаторами?
— У нас их нет. Но знаете, на данный момент я оцениваю наш шахматный статус в мире положительно. Не с акцентом на поиск и взращивание чемпионов, а в контексте внедрения шахмат в массы. Во второй половине 90-х годов было сложно работать в шахматной среде, приходилось уходить в бизнес, хотя до этого времени у меня были и выступления за профессиональны клубы России и Германии, писал книги, заметки и методические материалы.
— С какого года начался выход из пике?
— Было несколько волн. 90-е годы, как я уже говорил, были тяжелейшими. Но в какой-то момент спортивные школы стали оценивать работу своих педагогов по результатам. И лучшие тренеры стали получать достойные зарплаты. Наиболее перспективных ребят поддерживает министерство спорта. А если особенных навыков нет, но есть желание продолжать выступать на турнирах, то за свой счет можно продолжать это делать. В стране проходит огромное количество турниров.
— Кого бы могли отметить из состоявшихся гроссмейстеров?
Сергей Карякин — это продукт еще советской тренерской школы. В свое время директор завода в Краматорске создал школу талантов. Собрал перспективных ребят и тренеров со всей Украины, создал отличные условия не только для будущих шахматистов, но и для их родителей. Некоторые стали хорошими гроссмейстерами.
Там же, в Краматорске, учился Руслан Пономарев — его тоже отметить можно.
— Получается, что остатки советского инкубатора чемпионов дольше всего продержались на Украине?
— Можно и так сказать. Если же рассматривать именно россиян, то это, конечно же, Владимир Крамник, Александр Грищук, Ян Непомнящий... Понимаете, талантливый шахматист — это почти всегда штучный товар. Но чтобы вид спорта был на виду, был востребован и вызывал интерес, то массовость его внедрения имеет большее значение, нежели штамповка будущих чемпионов. Будет массовость — будут и чемпионы.
#школа2086
Made on
Tilda