6-12 лет
код объединения (Молодежная 3а): 1917506
код объединения (ломоносовский 14): 1917495
код объединения (школьники): 1603854

Мастер спорта по дзюдо, обладатель черного пояса, многократный победитель и призер различных соревнований по этому виду спорта.
Елена Владимировна уже много лет преподает физкультуру малышам: сначала в дошкольном отделении образовательного комплекса, потом в младшей школе. А четыре года назад она решила заняться с дошкольниками и младшими школьниками еще и своим
«родным» видом спорта.

Мешкова Елена Владимировна, тренер по дзюдо, заняла I место в открытом Чемпионате Европы России по дзюдо среди ветеранов, посвященном памяти ветеранов дзюдо и самбо.
Поздравляем!
#школа2086 #клубШКОЛА

посмотреть интервью полностью
— Елена Владимировна, как Вы пришли в дзюдо?
— Я всю жизнь любила спорт, была очень активна. В пионерских лагерях всегда участвовала в различных соревнованиях. Лет в 18 решила серьезно заняться спортом, многое пробовала: баскетбол, волейбол, лыжи… Сначала мне понравилось самбо, но потом я попробовала дзюдо и поняла – вот оно, мое! Получила 1, 2 разряды, стала кандидатом в мастера спорта. Потом участвовала в соревнованиях, выполнила норматив, заняла второе место и автоматически получила мастера спорта.
— А чем Вам дзюдо оказалось ближе, скажем, плавания или гимнастики?
— Всю жизнь я была активной девчонкой. Интересно было попробовать борьбу. Наверное, я слишком добрый человек для того, чтобы всерьез с кем-то соперничать, но азарта мне очень хотелось. Еще мне очень повезло с тренером, он сумел меня увлечь дзюдо, индивидуально со мной работал, и мы достигли хороших результатов. Я каждый месяц ездила на соревнования, три года выступала за сборную России.
— Как Вам кажется, Вы сможете стать таким тренером для ребят?
— Очень хочу, чтобы было так. По крайней мере, вижу, что ребятам дзюдо нравится, они увлечены, спрашивают, когда будем сдавать на желтый пояс.
— А первый – белый – они уже получили?
— Да, у меня как у тренера есть право аттестации новичков на белый пояс — ученический. Теперь ребят нужно подучить, а потом попробуем сдать на желтый пояс. Из спортивной школы приедет эксперт и проведет аттестацию.
— В чем основная цель занятий с ребятами?
— Воспитать любовь к спорту, укрепить здоровье и, конечно, выявить способности — ведь для кого-то дзюдо так и останется хобби, а для кого-то может стать чем-то большим. Я и раньше, когда не было секции, наблюдала за ребятами на занятиях физкультурой. Несколько лет назад у нас в детском саду был выпуск, четверо ребят из которого по моей рекомендации пошли в баскетбольную спортивную школу. Двоим ребятам я рекомендовала плавание.
— А среди ребят, которые сейчас посещают секцию, вы видите задатки дзюдоистов?
— Да! Есть пятеро очень способных ребят среди тех, кто в этом году закончил сад. Координированные, быстро схватывают, все у них получается. Сейчас мы обсуждаем с руководителем нашего образовательного комплекса Еленой Владиславовной Орловой возможность продолжать с ними занятия, несмотря на то, что сад они закончили. Возможно, секция откроется в школе, возможно, будут приходить в садик на занятия – пока не решено. Но мы все: и дети, и родители, и я — настроены продолжать работать вместе и развиваться.
— А в соревнованиях пока не участвовали?
— Еще нет, ребята ведь только полгода занимаются. Но в следующем учебном году хочу попробовать выставить их на соревнования. В подготовительной группе есть очень способные ребята. Поработаем еще, подготовимся и испытаем себя!
— А Вы сами — играющий тренер? Участвуете в соревнованиях?
— Конечно! Я продолжаю сама тренироваться и соревноваться. Московский союз ветеранов, членом которого я являюсь, несколько раз в год проводит соревнования, я в них участвую и регулярно занимаю призовые места.
— Не тяжело женщине в дзюдо?
— Если ты физически крепкая и умеешь думать, то нет, не тяжело. Еще важна психологическая готовность. У меня бывало, что неожиданно нервы подводили, и я проигрывала. А здесь как? У кого психика крепче, то и выигрывает. Если нервничаешь, то совершаешь ошибки!
— А как Вы решили заняться тренерской работой?
— Когда мне было лет 20, я тренировала ребят 15-17 лет, так что опыт у меня был. А сейчас решила попробовать с малышами. Могу сказать точно: это интересно!
— А с кем проще — с малышами или с теми, кто постарше?
— С тем, кто старше, можно быстрее добиться успеха. Они мотивированы. Я помню, когда сама пришла в дзюдо, вместе со мной записалось 120 человек. А через год осталось 20. И вот эти двадцать серьезно занимались, знали, зачем им это нужно, и добились определенных успехов. С маленькими сначала нужно заниматься общей физической подготовкой, элементами гимнастики, акробатики, развивать их физически.
Потом, им очень важна внешняя атрибутика. Первое время, когда ребята занимались в обычных шортах и майках, они не совсем понимали, что от них хотят. А потом надели кимоно и… изменились! Стали ответственнее, внимательнее, активнее. Сами просят увеличить время занятий — если сначала мы занимались полчаса, то теперь 50 минут.
— Как проходят занятия?
— Помимо непосредственно физических упражнений, мы учимся завязывать пояса, складывать кимоно. Я с ними беседую об истории дзюдо, говорю, как по-японски называются различные предметы. В дзюдо ведь все команды произносят по-японски, много японских терминов. Я им объясняю, на следующем занятии проверяю, как запомнили.
— Какие качества развивает дзюдо?
— Дисциплину, собранность, ответственность. Ребята становятся крепче физически и психологически.
— Что нужно, чтобы добиться успеха в дзюдо?
— Нужно желание! Периодически я сужу соревнования по сумо, и видела, как несколько лет подряд туда приходил мужчина лет 60. У него ничего не получалось, он все как-то коряво делал, но не сдавался, продолжал тренироваться и в конце концов вошел в тройку призеров на чемпионате Москвы! Поэтому нужно искреннее желание, терпение, труд. У детей это желание нужно обязательно подкреплять. И строгостью, и лаской. Мотивация необходима! Я всегда награждаю своих ребят, за любые соревнования. На спортивных мероприятиях в саду их всегда ждут медали и кубки. Также мы часто участвуем в выездных соревнованиях: и в «Веселых стартах», и в «Школе мяча». Если их не наградят, конечно, они расстроятся. Поэтому у меня всегда с собой золотые шоколадные медали!

ДОСТИЖЕНИЯ
Для ребят соревнования это часть взрослого мира, мира настоящего большого спорта. Хотя некоторые ребята в этом возрасте еще плохо умеют владеть собой, очень волнуются. И научить их сосредотачиваться перед соревнованием, побеждать свое волнение тоже задача тренера. Даже для самых маленьких мы стараемся регулярно проводить соревнования по ОФП. Потом начинаем соревноваться в партере (прим.: то есть стоя на коленях), потом уже в стойке (прим.: то есть в полный рост). В декабрь провели очередной турнир — третий за да года, аттестовали лучших ребят на желтый пояс. Причем для того, чтобы попасть на соревнования, нужно постараться. Тех, кто пропускает тренировки, тренер может и не допустить. На аттестации всегда присутствует приглашенный тренер — таковы правила.
Мастер спорта по дзюдо, тренер Елена Юрьевна Лыдкина, которая была у нас на последней аттестации, отметила хороший уровень подготовки ребят. У нас уже даже были чистые победы, в терминологии дзюдо именуемые «иппонами». Это значит, что ребята хорошо усвоили и технику броску, и тактику броска. Тренер с ними иногда смотрит записи профессиональных встреч, разбирает поединки.

Made on
Tilda