Полежаев Роман
4-17 лет, взрослые
среди современных школьников трудно найти того, кто хоть раз в жизни не проехался на роЛиках. и ребятам трудно поверить, что еще тридцать лет назад большинство их сверстников видели эти приспособления разве что в кино. узнать историю появления роликового спорта, а заодно и многие секреты "крутых роллеров" в нашем образовательном комплексе можно, что называется, из первых уст: от одного из самых известных российских роллеров, обучающего катанию ребят и взрослых в спортивной секции роллер-спорта.
посмотреть интервью полностью
-Признаюсь, всегда считала, что ролики - это скорее развлечение, чем спорт...
-А между тем уже двенадцать лет роллер-спорт, включающий в себя более десятка различных дисциплин от фристайла (прим.: технико-артистического вида катания на роликовых коньках) до спидскейтинга (прим.: скоростного катания на роликовых коньках), официально признан на мировом уровне. Ежегодно проводятся десятки соревнований по различным видам роллер-спорта, в том числе чемпионаты мира и Европы. Множество соревнований по различным видам роликового спорта проводится и в России, да и позиции. занимаемые российскими спортсменами на международной арене, очень приличные: во многих дисциплинах россияне входят в число чемпионов Европы и мира, причем многократных.
-Вы с детства мечтали стать "крутым роллером"?
- Я с детства любил заниматься спортом. Роллер-спорт у нас в стране зародился в начале девяностых, а настоящий бум на ролики начался в 1996 г., когда я был еще юнцом. И в 1997 г. в первый раз встал на ролики в Парке Победы на Поклонной горе.
-С каких трюков вы начинали?
-Однажды мое внимание привлекли двое ребят, которые с большим энтузиазмом объезжали мелкие камешки, разложенные на дорожке. Меня это очень впечатлило, и я решил спросить, как у них это получается. Узнав, что я только новичок в этом деле, они с большой неохотой, просто чтобы я им не мешал, разъяснили кое-какие приемы и дали мне три камня. Мне навсегда запомнились слова одного из них: "Подобное объезжание на большой скорости очень сложно и практически невозможно". Вот с этого момента я и решил заняться слаломом. Собрав пустые жестяные банки, я часами учился их объезжать, параллельно наблюдая за другими роллерами и пытаясь делать различные понравившиеся мне элементы. Довольно скоро я познакомился с первыми роллерами Москвы: Максимом Ивановым, Игорем Щербаковым, Романов Дариным - Акробатом. На тот момент у них был наиболее высокий уровень катания в России.
-Каким был тогда роллер-спорт?
-Фитнес-катание воспринималось тогда как прогулочное. Такие направления, как фристайл-слалом и фрискет, не существовали, а в центре внимания было агрессивное катание в рампе и езда по перилам. В 1997 г. была создана первая российская команда по агрессивному инлайн-скейтингу Roces Russia. А уже в 1998 г. я начал занимать первые места в соревнованиях по разным дисциплинам: скоростной слалом, скоростной спуск и скоростной бег на роликовых коньках. В том же году я занял второе место в самых престижных в Москве соревнованиях по роликовых коньках Extream-98 в спорткомплексе "Олимпийский", где слалом бел впервые представлен как самостоятельная дисциплина и направление в катании. В августе 199 г. в нашей стране возникла первая профессиональная фитнес-компания Rollerblade Russia, в состав которой я вошел и был признан роллером №1 в России по фитес-инлайн-скейтингу. Вместе с командой мы организовали показательные выступления во многих городах России: Самаре, Нижем Новгороде, Казани, Краснодаре и других, - и на наших выступлениях многие ребята впервые смогли увидеть высший пилотаж в агрессив- и фитес-инлайн-скейтинге. Параллельно с этими выступлениями проводили мы и соревнования, в которых любой желающий мог поучаствовать и показать свои умения.
Заражая ребят своей целеустремленностью и спортивным настроем, мы стремились выполнять как можно более сложные и красивые трюки. А поскольку до 2000 г. у нас не было возможности обмениваться опытом с зарубежными роллерами, то я сам постоянно придумывал новые элементы. В 1999 г. наша команда принимала активное участие в создании первой книги и обучающего фильма по катанию на роликовых коньках под названием "Ролики: от падения к полету".
- А когда появилось желание попробовать себя в роли тренера?
-Почувствовав способность к обучению роликовому искусству, я с 2000 г. ушел в профессионалы и стал первым инструктором по роликовым конькам в России, работая в сети фитнес-клубов World Class.
-В каком возрасте детей можно ставить на ролики?
-Обычно лет с трех. Хотя мой личный рекорд как тренера - два года: папа уж очень хотел, чтобы сын поскорее научился кататься. В итоге мальчишка оказался настолько способным, что через несколько занятий умел уже кататься, поворачивать и тормозить на роликовых коньках, а его отец был просто счастлив.
-А в каком возрасте думать о том, чтобы научиться кататься, уже поздновато?
-Да нет такого возраста! Ролики - это спорт для всех возрастов. Опытный инструктор способен практически любого человека поставить на ролики. Но как это ни удивительно, до сих пор не все знают, что для обучения катанию на роликах существуют специальные школы.
А ведь ролики - это классное времяпрепровождение, но и отличный путь к сплочению семьи. Встали в выходной, взяли ролики - и вместе с детьми в парк или на экскурсию по городу... Кстати, по воскресеньям с 11:00 до 12:00 у нас в школьном спортзале каждый желающий, причем не только ребенок, но и взрослый, может совершенно бесплатно покататься на роликах и получить профессиональный совет, как делать это правильно. И к нам на эти бесплатные занятия по воскресеньям сразу же стали приходить семьями.
-Организованная вами московская школа роллеров, отделение которой действует у нас в образовательном комплексе, - это в первую очередь спортивная секция, и наверняка у нее есть спортивные горизонты, которых хотелось бы достичь...
-Наша секция объявила набор только в ноябре прошлого года. Так что пока наша главная задача - привлечь в нее как можно больше ребят. Катание на роликах - это не только аэробная нагрузка на все группы мышц, но и возможность развить у ребенка такие важные качества, как коммуникабельность, выносливость и стремление к победе. Прийти на занятия можно в любых роликах, главное, чтобы у самих детей было желание научиться кататься. Основные требования для всех учащихся роллер-школы - иметь полный комплект защиты. Как профессиональный роллер могу утверждать, что поверхность, которую школа выдала нам для занятий, прекрасно подходит для тренировок. Отличительная черта нашей секции в том, что наши дети всесторонне постигают все азы роллер-спорта, начиная от базовых навыков и заканчивая сложными элементами слалома (прим.: фигурное катание по конусам) и фрискейта (прим.: прыжки и различные виды торможения). В 2018 г. мы впервые планируем выступить на соревнованиях, которые будет проводить Федерация роллер-спорта России.
Made on
Tilda